Как проверить молочную продукцию по qr коду
Перейти к содержимому

Как проверить молочную продукцию по qr коду

  • автор:

Как проверить молочную продукцию по qr коду

The service you’ve requested couldn’t be identified

No matches have been found between requested website and protected IP address

If you are trying to visit this site, please try again later.

If you are a target website owner please make sure that:
— DNS A record points to the protected IP address for the requested website
— The DDoS protection and optimization service is active for the requested website

Protection and Acceleration by DDoS-Guard

Никакого больше «палёного» молока: через «Госуслуги» теперь можно проверить товар на подлинность

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) сообщила о запуске нового сервиса на «Госуслугах».

Никакого больше «палёного» молока: через «Госуслуги» теперь можно проверить товар на подлинность

В пресс-службе рассказали:

Больше не стоит переживать о подлинности товаров, которые вы покупаете. Теперь в магазине с помощью приложения «Госуслуги» можно узнать срок годности, название производителя, вес или объём продукта, а также посмотреть фотографию товара для сравнения. Для этого нужно отсканировать специальный знак на упаковке, нажав на кнопку «Госкан» в приложении «Госуслуги».

С 2019 года в России действует система национальной маркировки товаров «Честный знак». Для этого на упаковке размещают специальный графический символ, похожий на QR-код, в котором зашифрованы основные сведения о товаре и информация о сертификатах.

В зависимости от результатов сканирования приложение покажет один из трёх статусов. Зелёный означает, что всё в порядке. Серый указывает на то, что товар продан. Если вы его не покупали или есть другие несоответствия в описании, можно сообщить о нарушении в приложении «Честный знак».

Красный статус сигнализирует о том, что товар не прошёл проверку на подлинность или система выявила другие нарушения, например истёкший срок годности.

Через «Госуслуги» можно проверить лекарства, молочную продукцию, воду, обувь, шубы и верхнюю одежду, табак, товары лёгкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетную воду, БАДы, антисептики и кресла-коляски, шины и покрышки. В скором времени также появится проверка алкоголя.

29 августа 2023 в 16:08

На молочной продукции появились qr-коды. Что это значит?

Речь идет о мороженом, сливочном масле, сыре, молоке, сливках, пахте, йогурте, кефире, сыворотке, твороге, сметане, безалкогольных напитках с содержанием молочного жира. Эксперимент запустили еще в июле 2019 года, с 1 октября 2021 года система стала обязательной. Теперь каждая единица упаковки маркируется специальной меткой в виде QR-кода в формате Data Matrix. Его наличие упрощает выборочные проверки на любом этапе движения готовой продукции.

По задумке, на рынке должно стать меньше некачественной продукции. Речь идет о контрафакте, который изготавливают с нарушениями ГОСТов и ТУ. Потребители могут проверить товар через мобильное приложение «Честный ЗНАК», отсканировав код. Отражается информация о бренде, наличии сертификата ветеринарного контроля, составе, жирности, объеме и сроке годности. Иногда QR-коды очень маленькие и найти их сложно, например, расположены на дне упаковки. Если после сканирования покупатель выявил несоответствие данных, можно сообщить о нарушении.

«Веры нет». На молочке появились QR-коды, и это не нравится покупателям

Maksim Konstantinov / Global Look Press

С 1 сентября в России стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — объемно-сортовой учет. Теперь розница при продаже молочки должна сканировать коды на кассе и передавать информацию в систему с использованием онлайн-касс. Сведения о каждой единице маркированного товара поступают в национальную систему мониторинга «Честный знак». Благодаря этому покупатель может отследить весь путь продукта от производства до прилавка и убедиться в его свежести. По данным контролирующих органов, теневые изготовители чаще всего фальсифицируют сыр, творог и масло. Они не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы и сроки хранения, заменяют животные жиры на растительные. Цель государственной программы по обязательной маркировке, которая поэтапно вводится с 2021 года, — избавить рынок от продуктов сомнительного происхождения.

Правила маркировки молочной продукции

Цифровой код наносится на все упаковки ультрапастеризованной, стерилизованной, фасованной и другой молочной продукции. Согласно установленным правилам, его можно напечатать на упаковке или этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в системе «Честный знак» и заключить договор с оператором системы «Центр развития перспективных технологий».

Какая молочная продукция подлежит маркировке

  • молоко, сливки, йогурт, кефир, молочная сыворотка;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
  • сыры и творог;
  • мороженое и прочие виды пищевого льда;
  • молочная продукция для детского питания;
  • напитки, содержащие молочные жиры.

Цифровые коды нужны не для всего рынка молочной продукции. Наносить коды не требуется на питание для детей до трех лет. Также правила не касаются товаров, вес которых вместе с упаковкой меньше 30 г. Не подлежат маркировке молочные продукты на разлив и развес.

Почему потребители против нововведения

Покупатели откровенно недовольны тем, что с внедрением новой процедуры на кассах теперь образуются длинные очереди. Дело в том, что кассир обязан отсканировать знак на каждом товаре — даже в том случае, если покупатель взял целую коробку. О сложностях пишут и сами продавцы магазинов.

«Как же до этого жили без такой маркировки? Просто усложняют работу кассирам и людям, стоящим в очереди».

«Даже не представляете, насколько все усложняют. Особенно в сельской местности, где плохой интернет».

«На масле сливочном QR-коды стираются».

«Такую сделали нам головную боль, особенно для малого бизнеса, где уж нас с сетями сравнивать».

«Уже месяца два, если не больше в крупных магазинах молочку пикают два раза. Очередь это никак не задерживает. Продавцы возмущались только в начале, когда программа еще плохо работала».

«Почему должны проверять в магазине, а не на производстве? Значит, уверены, что все производят фальсификат. Веры в таком случае нет производству».

«А кто мешает этот код нанести на подделку? Только из-за этого чуть позже вырастет цена».

«А почему бы «не пикать» при приеме товара, чтобы сразу знать, что это? И на кассе проблем не будет».

«Да, сегодня пакеты с кефиром не пробивались, сама была свидетелем, директор магазина извинялся».

«Маркировка на упаковке, а содержимое в ней не поменялось, как было пальмовое масло, так и осталось. Как будто там натурпродукт стали класть».

«А коробками по 40–50 шт. берут молоко. Там это ужас сканировать. Каждую открывают коробку, люди и возмущаются. Приходится им потом заклеивать коробку обратно скотчем».

Производители рассматривали маркировку как альтернативу системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которую разработал Россельхознадзор для очистки молочного рынка от фальсификата. Однако в 2018 году электронная сертификация стала обязательной и для сырого молока, а с ноября 2019 года — и для готовой молочной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *