Почему в яндекс музыке нет новых песен
Перейти к содержимому

Почему в яндекс музыке нет новых песен

  • автор:

В Яндекс.Музыку и «ВКонтакте» перестали добавлять новые зарубежные песни

Музыкальные сервисы Яндекс.Музыка и «ВКонтакте» сообщили, что не могут добавить в свои библиотеки последние релизы западных исполнителей.

Так, в «Яндекс.Музыке» заявили, что «доступ к некоторым новым трекам части зарубежных правообладателей пока ограничен в России». Представители сервисов отметили, что работают с партнёрами над решением вопроса. Сообщается также, что каталоги, загруженные на сервис до прошлой недели, доступны в полном объёме.

О каких именно треках идёт речь, неясно. В Яндекс.Музыке и «ВКонтакте» также напомнили, что «об ограничениях работы в России в той или иной мере публично заявляли Universal, Warner и Sony Music». Ранее группа Pink Floyd заявила, что удалят свои песни со стриминговых сервисов в России и Белоруссии. В РБК выяснили, что из значимых музыкальных новинок прошлой недели в библиотеках Яндекс.Музыки и VK нет сингла Rammstein «Zeit».

В «Яндекс Музыке» стали появляться треки ушедших иностранных артистов

В рекомендациях «Яндекс Музыки» начали появляться новые песни Rammstein и Måneskin, а также лейблов, которые в 2022 году прекратили деятельность в России.

Треки появляются через рекомендательную опцию «Моя волна», которая учитывает личные предпочтения пользователей. Журналисты РБК таким образом обнаружили песни из новых альбомов Zeit рок-группы Rammstein (вышел 29 апреля 2022 года, лейбл — Universal Music), Rush! победителей «Евровидения — 2021» Måneskin (20 января 2023 года, Sony Music Entertainment), Harry’s House английского певца Гарри Стайлза (20 мая 2022 года, Sony Music Entertainment) и другие.

Композиции публикуются с официальными обложками альбомов, но без указания лейбла. В информации об источнике загрузки указывается, что она выполнена пользователем. При этом песню можно добавить в собственную коллекцию и сохранить.

По обычному поиску «Яндекс Музыки» найти эти композиции нельзя.

В пресс-службе сервиса сообщили, что пользователи могут самостоятельно загружать аудиоконтент с 2017 года, а при использовании этого механизма компания работает «строго в рамках законодательства и полностью выполняет обязательства перед правообладателями, в том числе на сервисах с рекомендательными алгоритмами и с публичным доступом к контенту».

В конце 2022 года РБК обнаружило новые композиции на стриминговом сервисе «Звук». Тогда в «Яндекс Музыке» сообщили, что контент на площадке «публикуется только по условиям договоренностей с правообладателями». Однако «Коммерсантъ» писал, что «Яндекс Музыка» может разрешить пользователям добавлять собственную музыку в общий каталог. Такой контент, как указывало издание, будет проверяться на соблюдение авторских прав, а саму функцию предполагалось использовать для продвижения начинающих артистов, не сотрудничающих с лейблами.

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Никита Данилов отмечает, что сервисы часто используют контент пользователей. По его словам, «действия “Яндекс Музыки” соответствуют договорённостям с рядом крупных правообладателей, а компания также сотрудничает с внешним техническим партнером, который одобрен этими правообладателями».

В социальной сети «ВКонтакте» также можно загружать свой контент, но в приложении «VK Музыка» нет новых песен.

Глава агентства InterMedia Евгений Сафронов считает, что, если «Яндекс Музыка» по договору с правообладателем не имеет прав на его произведения, то механизм обхода этих ограничений с помощью пользователей незаконен. В таких случаях размещение пользовательского контента допустимо только в личной библиотеке и для личного использования, соглашается партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель.

Советник практики разрешения споров Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис предполагает, что «Яндекс» мог получить права на новинки через партнёров, а треки могут размещать «в условно ознакомительных целях».

Руководитель практики по защите интеллектуальной собственности в интернете Semenov & Pevzner Екатерина Калиничева же, допускает, что «у сторон есть обязательства, которые они добросовестно исполняют». Однако, по её мнению, иностранные артисты и лейблы могут обратиться за защитой своих прав, чтобы как минимум обязать «Яндекс Музыку» удалить треки. Учитель добавляет, что правообладатели могут потребовать выплаты компенсации в виде двукратного размера стоимости лицензии.

9 марта 2022 года крупные звукозаписывающие лейблы Sony Music Group и Warner Music Group сообщили о приостановке своей деятельности в России, а Universal Music заявила о временном прекращении бизнеса и закрытии своих офисов в России. Эти три компании контролируют более 70% музыкального рынка в мире. С 14 марта пользователи сервисов «Яндекс Музыка» и «VK Музыка» не могли добавить в плейлисты новые треки иностранных исполнителей, включая последние релизы.

8 сентября Sony Music объявила, что полностью покидает российский рынок.

«Яндекс.Музыка», санкции и новая музыка, скрытая ото всех

Одной из проблем для российских стриминговых сервисов стало то, что западные правообладатели не стали продлевать договоры на размещение музыки и другого контента. Библиотеки стали скукоживаться, никаких вариантов для того, чтобы добавить ту же музыку, не стало. Учитывая, что «Яндекс.Музыка» конкурирует с Apple Music, который доступен в России и не имеет проблем с количеством треков, то это становится серьезным недостатком. В «Яндексе» нашли обходные пути для известных групп, в сервисе стали появляться концертные записи, восстановленные записи концертов, которые, видимо, не подпадают под ограничения. Возникло ощущение некой нормальности, хотя качество таких треков зачастую заметно отличается, равно как и их звучание.

Периодически пользуюсь «Яндекс.Музыкой», несколько раз меня удивляло появление композиций из свежих альбомов, тех, что нет в сервисе, а правообладатели разорвали отношения с компанией. Пропускал мимо ушей эти странности, а один из наших читателей решил в этом разобраться, приведу его сообщение:

30 декабря 2023

Samsung Galaxy Watch и приложение Samsung Health. С заботой о здоровье

Как Galaxy Watch вместе с приложением Samsung Health помогают вам заботиться о своем здоровье и подсказывают, на что обратить внимание.

Субботний кофе №289

Налейте чашку бодрящего субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Смартфоны Xiaomi зависли, ZTE представила очень музыкальный смартфон, а Chery отметила 18 лет в России…

Первый тест Changan EADO Plus. На замену Toyota Corolla

В конце прошлого года мы рассказывали вам про самый доступный седан на нашем рынке, модель Changan Alsvin, сегодня же речь пойдет о его старшем брате — Changan EADO Plus.

Обзор саундбара Creative Sound Blaster Katana SE: когда нет места для сабвуфера

Компактный вариант линейки саундбаров от Creative, ориентированный на тех, кого по разным причинам не устраивает двухкомпонентный вариант. В чем вы выиграете и в чем проиграете?

Здравствуйте. Заметил такую странную ситуацию в Яндекс музыке. Там стали появляться новые песни, не обращал пристального внимания. Но сегодня заметил прямо подозрительную ситуацию.

Наблюдение:

В Моей волне играет трек Rammstein — Angst, альбом Zeit. Альбом от 2022 года, он официально не добавлялся на ЯМу.

Подтверждение — страница исполнителя Rammstein. Последний альбом от 2020 года.

Суть — в моей волне новый альбом играет. На странице группы его нет.

Гипотеза — Яндекс сам добавляет новую музыку без лицензии, но не желает светить это напоказ. Новые альбомы скрыты для публичного показа, но доступны для прослушивания через Мою волну.

Поиск и страница на Веб версии Яндекс Музыки.

Новый альбом Zeit также отсутствует для выбора и прослушивания.

Для подтверждения страница альбома на spotify, где он конечно всегда был с момента релиза.

Как видите обложка совпадает, ну и трек Angst оттуда.

Интересная особенность:

При прослушивании неактивна кнопка перехода на исполнителя.

Нажимаю Rammstein на окне проигрывания песни. Она неактивна.

Для примера открыл другую песню русской группы Электрофорез. Там такой проблемы не было.

Получается, что в «Яндексе» создали механизм, в котором новые композиции появляются в «Волне», но добавить их в сервис или посмотреть альбом, откуда эта песня, вы не можете. Никаких следов «Яндекс» не оставляет, но подмешивает в «Волну» новые композиции, чтобы сервис не проигрывал на фоне конкурентов. Объяснить эту особенность как-то иначе невозможно.

Защита от правообладателей тут в том, что «Моя волна» формируется индивидуально, для определенных групп пользователей можно запретить трансляцию таких песен, которые нарушают чьи-то права. Избирательность подхода не выглядит чрезмерной при решении задачи. Обнаружь правообладатели такие действия, и в адрес «Яндекса» полетели бы претензии (причем в Европе, так как это голландская компания). Отсюда необходимость запутывать следы.

Оценивать морально-этический аспект этой истории не возьмусь. Пиратство, на мой взгляд, штука неправильная, авторов нужно поддерживать, и я всемерно стараюсь это делать. Для пользователей «Я.Музыки» такой подход — скорее подслащенная пилюля, у них есть новая музыка, и они могут ее слушать. Но для компании это мина замедленного действия, такие меры рано или поздно вскроются и приведут к претензиям со стороны правообладателей. Да и в целом, когда компания считает, что она может нарушать чьи-то права, это начало дороги в никуда. Ваше мнение о ситуации? «Яндекс» может так поступать? Или это, как обычно, «техническая ошибка»?

«Яндекс.Музыка» и «VK Музыка» не могут добавить релизы некоторых западных исполнителей

В библиотеки сервисов нельзя загрузить музыкальные новинки тех зарубежных компаний, которые приостановили свою деятельность в России

Российские музыкальные стриминговые сервисы не могут добавить в библиотеки последние релизы западных исполнителей. О невозможности пополнить каталог новинками некоторых зарубежных компаний заявили в «Яндекс.Музыке» и «VK Музыке», сообщает РБК.

В «Яндекс.Музыке» отметили, что «доступ к некоторым новым трекам части зарубежных правообладателей пока ограничен в России», добавив, что совместно с партнёрами работают над решением этой проблемы. При этом каталоги, загруженные на сервис до прошлой недели, доступны в полном объёме, подчеркнули в «Яндекс.Музыке».

В компании не уточнили, какие треки сейчас недоступны пользователям, напомнив, что об ограничениях работы в нашей стране заявляли Universal, Warner и Sony Music.

В «VK Музыке» столкнулись с аналогичной проблемой, отмечает издание. Новые релизы лейблов, приостановивших деятельность в России, «временно не выпускаются», но остальной контент пользователям сервиса доступен.

«Решение о точечном изъятии своих треков принимают артисты, но это единичные случаи», — рассказали РБК в пресс-службе «ВКонтакте». Так, ранее британская рок-группа Pink Floyd решили, что удалят свои треки со стриминговых сервисов в России и Белоруссии.

Среди значимых музыкальных новинок в библиотеках «Яндекс.Музыки» и VK отсутствует сингл Rammstein «Zeit», лицензиаром которого выступает Universal. Он вышел 10 марта.

Многие иностранные артисты уже отказались от выступлений в России, либо перенесли их. Отменили концерты группы Franz Ferdinand, The Killers, Green Day, Imagine Dragons и другие. «На неопределённый срок» отложила гастрольный тур по России латвийская рок-группа Brainstorm.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *