Шим 1920 гц что это
Перейти к содержимому

Шим 1920 гц что это

  • автор:

Скоро во всех топовых смартфонах: Samsung начала поставки экранов AMOLED E6

Как пишет китайский источник со ссылкой на местного инсайдера Digital Chat Station, Samsung начала поставлять партнерам экраны AMOLED последнего поколения – E6. На данный момент большинство флагманов и субфлагманов оснащаются экранами Samsung E4 и E5, ну а E6, очевидно, появится в топовых смартфонах образца 2023 года.

Скоро во всех топовых смартфонах: Samsung начала поставки экранов AMOLED E6

Что именно изменится в AMOLED E6, пока не сообщается: говорится лишь, что в целом дисплеи последнего поколения станут лучше. Впрочем, есть момент, который обращает на себя внимание: инсайдер говорит, что частота ШИМ E6 будет ниже, чем у китайских аналогов. На данный момент частота ШИМ в экранах китайских производителей составляет 1920 Гц, на подходе варианты с частотой 2160 Гц, но в E6 частота ШИМ будет ниже, хотя и не говорится, на сколько.

Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.

28 августа 2022 в 09:16

Почему устают глаза от телефона

В современных смартфонах два типа дисплеев: жидкокристаллические IPS и светодиодные OLED. Но в ЖК-дисплеях пиксели подсвечиваются, а в светодиодных светятся сами. Из-за этого светодиодные дисплеи мерцают — это называется ШИМ, о котором сегодня пойдёт рассказ.

А вот видео для затравки: так на самом деле мерцают экраны наших телефонов. Мы этого не видим, но некоторое время спустя начинаем чувствовать усталость и появляется ощущение песка в глазах. Если вы думаете, что это бывает только на старых телефонах, — это не так, современные модели делают то же самое:

Чем ЖК-дисплеи отличаются от светодиодных

Если нам нужен оранжевый цвет, синий субпиксель остаётся неподсвеченным, а яркость зелёного снижается в два раза — и так далее для всех цветов.

Жидкие кристаллы подсвечиваются специальным слоем диодов. Чтобы уменьшить яркость дисплея, достаточно понизить напряжение в слое подсветки.

Светодиоды сами излучают свет и регулируют яркость, передавая разные цвета и оттенки. Если затемнить все диоды, цветопередача будет не такой, как нужно. Поэтому регулировать яркость OLED-дисплея можно одним способом — отключая и включая диоды с определённой частотой.

Короткая теория: что такое ШИМ

ШИМ, или широтно-импульсная модуляция, — это как раз та технология, которая позволяет очень быстро включать и выключать нужные пиксели на светодиодном экране и тем самым регулировать яркость изображения. Буквально это означает регулировку длительности импульса.

ШИМ регулирует частоту подачи тока и напряжения, уменьшая среднюю мощность электрического сигнала, который подаётся на светодиоды. Чем больше паузы между включением и выключением диодов, то есть длительность импульса, тем менее яркая картинка. Например, при яркости 100% длительность импульса будет составлять 100% времени, а при яркости 25% — только 25%.

Короткая теория: что такое ШИМ

Проще говоря, чтобы снизить яркость подсветки, производители делают импульсы подсветки короче, чтобы света было меньше. Визуально такую пульсацию заметить сложно (но можно), а если снять экран телефона на камеру другого телефона, то это будет выглядеть как-то так:

Мерцание на iPhone

И что теперь делать?

Альтернативы технологии ШИМ пока не придумали, но можно снизить влияние от мерцания светодиодного экрана:

  • Проверить настройки смартфона и включить защиту от мерцания. У разных производителей она может называться по-разному. На Android: DC Dimming, «Устранение мерцания», «Подавление мерцания». На iPhone: «Понижение точки белого».
  • Включить тёмную тему. Чем больше чёрного цвета, тем меньше площадь пульсации и нагрузка на глаза.
  • Давать глазам отдыхать. Банальный, но рабочий вариант.

Но если вы особо чувствительны к мерцанию, лучше пользоваться смартфоном с IPS-экраном.

Смартфон с немерцающим экраном, лучше чем у Galaxy S23 Ultra и iPhone 14 Pro, и с топовой камерой. Представлен Honor 90 Pro

Компания Honor сегодня представила смартфон Honor 90 Pro, главной особенностью которого стал экран. Он поддерживает частоту ШИМ 3840 Гц и прошёл сертификацию TÜV Rheinland на мерцание — его не заметят даже люди с очень чувствительными глазами. Вчера мы наглядно показали, что в этом плане он оказался лучше Galaxy S23 Ultra и iPhone 14 Pro.

Смартфон с немерцающим экраном, лучше чем у Galaxy S23 Ultra и iPhone 14 Pro, и с топовой камерой. Представлен Honor 90 Pro

Согласно международному стандарту IEEE Std1789-2015, когда частота мерцания экрана превышает 3125 Гц, стробоскопическое мерцание не представляет опасности для глаз человека. Текущие широко распространённые во флагманах частоты ШИМ 2160 Гц, 1920 Гц и 1440 Гц всё же заметны.

Экран серии Honor 90 имеет контрастность 5 000 000 : 1, поддерживает отображение 1,07 миллиарда цветов и глубину цвета 10 бит. В Honor 90 Pro используется 6,78-дюймовый экран.

Смартфон с немерцающим экраном, лучше чем у Galaxy S23 Ultra и iPhone 14 Pro, и с топовой камерой. Представлен Honor 90 Pro

Honor 90 Pro оснащён 200-мегапиксельной основной камерой оптического формата 1/1,4 дюйма, которая поддерживает объединение 16 пикселей в 1 с эквивалентным размером пикселя 2,24 микрона. Он также оснащён 12-мегапиксельным сверхширокоугольным макрообъективом и 32-мегапиксельным телеобъективом для портретной съёмки с режимами 1х, 2х и 2,5х.

На передней панели Honor 90 Pro расположена 50-мегапиксельная портретная двойная камера, которая поддерживает сверхширокоугольную съёмку на 100°. Минимальное расстояние фокусировки может составлять всего 2,5 см.

Смартфон получил однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1, а также аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч, который поддерживает 90-ваттную зарядку.

Смартфон с немерцающим экраном, лучше чем у Galaxy S23 Ultra и iPhone 14 Pro, и с топовой камерой. Представлен Honor 90 Pro

Honor 90 получил 6,7-дюймовый экран, Snapdragon 7 Gen 1, 200-мегапиксельную камеру, такой же аккумулятор и 66-ваттную зарядку.

Свидетели ШИМ

Понедельник Понедельник Понедельник

Как не испортить зрение, используя современные смартфоны

На что чаще всего смотрит современный человек? Конечно, на экраны – телевизоров, компьютерных мониторов, смартфонов. Причем в последние годы смартфоны уверенно побеждают остальные устройства в борьбе за внимание людей, так как выросли размеры диагоналей, созданы миллионы приложений и игр, а общение сместилось в чаты мессенджеров. Но, как писал Лермонтов, «за каждый светлый день иль сладкое мгновенье слезами и тоской заплатишь ты судьбе». Дело в том, что в попытке улучшить энергоэффективность смартфонов и качество картинки производители внедрили новый тип технологии изготовления экранов, OLED, который вредит здоровью человека. «ПН» собрал все подробности и варианты решения проблемы в один текст.

Про и контра

Экраны всех современных смартфонов сделаны по одной из двух технологий – IPS или OLED. IPS – более ранняя разработка, сейчас ни один из участников рынка не инвестирует в ее развитие. Устройства с OLED-экранами поступили в массовое производство в начале десятых годов и быстро стали отраслевым стандартом. Эту технологию изначально продвигала корейская мегакорпорация Samsung – основной поставщик дисплеев в мире.

На данный момент сложилась следующая ситуация: в дешевые смартфоны устанавливаются IPS-матрицы, в устройствах среднего сегмента и дорогих моделях – исключительно OLED. Это касается всех брендов без исключения – от Xiaomi до Apple.

Обе технологии имеют свои плюсы и минусы. Достоинства IPS: долговечность, низкая стоимость. Недостатки: проблема чистоты черного цвета, невысокая контрастность. Создатели OLED позаботились об устранении минусов, характерных для конкурирующей разработки. OLED-экраны гораздо более контрастны, у них лучше глубина черного цвета, сниженное энергопотребление, высочайшая скорость отклика. Однако есть и серьезный недостаток – широтно-импульсная модуляция (ШИМ) – экраны данного типа мерцают при низкой яркости.

Бомбардировка сетчатки

Мерцание OLED-дисплеев – прямое следствие механизма, который используется для управления их яркостью. Для изменения яркости можно либо снизить напряжение, подаваемое на светодиоды подсветки (так работают IPS-экраны), либо использовать широтно-импульсную модуляцию. ШИМ управляет яркостью изображения, включая и выключая светодиоды. Чем короче период, на который включается подсветка, и чем длиннее паузы между включениями, тем ниже воспринимаемая человеческим глазом яркость. В итоге при максимальной яркости OLED-экрана мерцания практически не будет, если же ее снизить до 50 %, оно сразу же появляется. Более того, чем ниже значение яркости, тем сильнее мерцание.

«Вечером или в темной комнате люди всегда снижают яркость экрана. Это абсолютно правильное решение. Однако мерцание OLED-экранов дает очень сильную нагрузку на глаза именно в темноте: когда зрачок максимально расширен, яркие вспышки буквально бомбардируют сетчатку. Помимо этого, мерцание вызывает повышенную утомляемость, тошноту и мигрени», – комментируют ситуацию офтальмологи.

Само собой, производители смартфонов не хотят коллективных исков, поэтому выбирают частоту мерцания экрана таким образом, чтобы большая часть пользователей ее не замечали. Чаще всего используется частота 240 Гц. Но даже эта уловка не решает проблему кардинально: по данным специалистов, до 30 % всех пользователей все равно видят мерцание и испытывают болезненные ощущения.

Мерцает ли экран вашего телефона? Даже если ваши глаза не замечают никакого мерцания, его наличие или отсутствие легко проверить дома без специального оборудования. Достаточно открыть на смартфоне страницу с белым фоном, поместить его в темную комнату, снизить яркость до 30-40 % и навести на него камеру другого смартфона, включенную в режиме замедленной видеосъемки. Если вы видите диагональные полосы, бегущие по экрану, мерцание присутствует.

В глазах смотрящего

Что делать тем, кто впервые узнал о мерцающих дисплеях и теперь переживает за свое зрение? Совет от кэпа: не покупать смартфоны с OLED-экранами. Это, впрочем, довольно сложная задача, так как дисплеи такого типа сейчас устанавливают практически во все популярные устройства, а IPS используется либо в старых моделях, либо в недорогих смартфонах со слабым «железом».

А что делать, если у вас на руках уже есть гаджет с OLED? Ну, во-первых, не паниковать и попытаться оценить, входите ли вы в ту категорию граждан, которую шутливо называют «свидетели ШИМ». То есть попадаете ли в число тех несчастных, на кого широтно-импульсная модуляция оказывает негативное воздействие. Во-вторых, не использовать смартфоны в темных помещениях, когда нужно снижать яркость экрана ниже 50 %. В-третьих, купить другой гаджет, с безопасным экраном.

Остановимся на последнем моменте. На рынке все еще присутствуют смартфоны с IPS-матрицей и при этом относительно нормальной начинкой (процессор, оперативная память, видеоядро). Пользователям ОС Android можно обратить внимание, например, на следующие аппараты: Realme 10 Pro, Oneplus Nord CE 3 Lite, Poco X4 GT. У «яблочников» только два варианта – iPhone SE 2022 и iPhone 11. Смартфоны, безусловно, не самые мощные: перечисленные выше «андроиды» слабоваты в плане фотосъемки (съемка видео совсем никудышная), а айфоны сильно устарели по сравнению с новыми моделями по всем параметрам. Тем не менее, все эти устройства не используют ШИМ и безопасны для зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *