Кто лучший гонщик из форсажа
Перейти к содержимому

Кто лучший гонщик из форсажа

  • автор:

Кто лучший гонщик в фильмах серии «Форсаж»: Доминик или Брайан?

Доминик Торетто и Брайан О’Коннер регулярно состязались друг с другом, дабы выявить, кто из них лучший водитель. После тяжелого начала их отношений, отчасти благодаря тому, что Дом скрывался от правосудия, а Брайан был полицейским под прикрытием, у персонажей возникла нерушимая связь. По мере развития франшизы, Дом и Брайан стали настоящими братьями, особенно, когда они постоянно подвергали свою жизнь риску, выполняя опасные задания. Они научились многому друг у друга, в том числе, и навыки за рулём.

В первом «Форсаже» Дом и Брайан участвовали в состязании дважды»: после того, как машина Брайана вышла из строя, Дом легко выиграл их первую уличную гонку. Вторая же была в стиле «драг», и там была, похоже, ничья. Позже, их пути пересеклись в «Форсаже 4», но там Доминик выиграл раунд, так сказать, обманув Брайана. Затем, в пятой части, он отступил, позволив Брайану победить в уличной гонке, и это был своеобразный подарок, поскольку дело шло к рождению его сына.

Нелегко использовать гонки Дома и Брайана как единственную основу для определения лучшего гонщика. В некоторых случаях Торетто действует не совсем справедливо, поскольку, он имел скрытые мотивы. Конечно, можно сделать вывод, что оба персонажа являются гонщиками высшего класса, что, очевидно. Тем не менее, можно с уверенностью судить, что всё же Доминик является лучшим гонщиком в серии фильмов «Форсаж».

Стоит сказать, что Дом участвовал во многих опасных сценах на протяжении всей франшизы «Форсаж». Например, в сценах, когда он спрыгнул с окна небоскрёба в другой небоскрёб, или как он вёл машину, чтобы потом высунуться из окна и поймать Летти в воздухе. Дом не только продемонстрировал своё мастерство в каждом фильме, где он появлялся, но и доказал, почему он лучший водитель в своём образе жизни. Ему действительно принадлежит образ жизни, как он сам говорил – «по четверть мили за раз». Он рискует, в то время как Брайан думает о последствиях угрозы или собственных ограничениях. Даже если жизнь Доминика в опасности, он не колеблется, и его чувства часто обостряются. Теперь, когда Дом стал отцом, ситуация может измениться, но вряд ли это затронет его умения вождения.

«Форсаж 10» выйдет в кинотеатрах 19 мая 2023 года.

Лучший друг Доминика Торетто. Форсаж Пола Уокера

Пол Уокер.

Сейчас франшиза «Форсаж» в основном ассоциируется с Вин Дизелем — актер с характерной внешностью стал ещё и продюсером и на самом деле буквально тянет эту серию фильмов всё дальше и дальше, правда, в отдельные моменты его заносит чуть ли не в космос. Но когда-то, в начале нулевых, сам Вин Дизель не особо верил в будущее этой киновселенной — он отказался сниматься в сиквеле, и лишь упорство его партнера по оригинальному «Форсажу» позволило поддержать франшизу и не дать ей заглохнуть на старте. Звали того партнера Пол Уокер.

Актер с самого детства

Пол Уокер родился 12 сентября 1973 года в религиозной мормонской семье — правда, с определенными особенностями. Мать будущего актера когда-то была фотомоделью, и старший сын с двухлетнего возраста пошел по её стопам — снимался в рекламных роликах, а в 10 лет снялся и в своем первом телесериале «Школьные каникулы на CBS». К двадцати пяти годам Уокер имел солидную фильмографию, которая на поверку была всё-таки весьма скудной и пестрой — какие-то скромные телевизионные ситкомы и фильмы категории «Б». Впрочем, у него было несколько номинаций на различные профильные премии; в целом он был известен у фанатов молодежного кино — но не более того. Но судьба дала ему шанс всё исправить. В 2000-м Уокер получил приглашение в новый проект, который назывался The Fast and the Furious — «Быстрый и яростный»; в российском прокате его переименовали в «Форсаж».

Пол Уокер в фильме «Плезантвиль», 1998 г.

«Форсаж» на двоих

Оригинальное название отсылало к двум главным героям этой детективной истории про уличных гонщиков. «Быстрым» был Доминик Торетто, гонщик-любитель и лидер банды налетчиков, которые успешно скрывались с мест преступлений благодаря «заряженным» машинам. Этого персонажа играл Вин Дизель — очень упорный молодой актер, сценарист и режиссер, который несколько лет снимал собственное независимое кино, а в большом Голливуде оказался по протекции Стивена Спилберга, заметившего талантливого новичка и пригласившего его в свой фильм «Спасти рядового Райана». Вин Дизель был постарше Уокера — ему уже было 33 года, но разгон у его карьеры тоже только начинался; в 2000-м вышел фантастический фильм «Черная дыра», где зрители впервые увидели слепого героя по имени Риддик.

Пол Уокер же в новом проекте играл «Яростного» — его герой Брайан О’Коннер был полицейским под прикрытием, который внедрялся в банду Торетто, чтобы изобличить воришек. Для него это был шанс свернуть с пути молодежных комедий — и он им воспользовался в полной мере.

Спасти «Форсаж»

Фильм, который позже дал начало франшизе, подкупал новизной и зрелищем — при вполне стандартном сюжете в нем были очень быстрые машинки, которые стартовали с визгом тормозов, чтобы оторваться от соперника. Зрителям такое очень понравилось — бюджет был $38 млн, а в прокате картина заработала больше двухсот миллионов долларов. При таком соотношении расходов и доходов появление второй части было неизбежным — даже в свои «золотые» годы Голливуд старался не упускать куриц, которые несли такие яйца.

Но тут же возникла проблема. У Вин Дизеля были определенные планы на свою карьеру; к тому же сиквелы очень редко повторяли успех оригинала, а участвовать в провальной затее идущий к славе актер не хотел. По слухам, ему предложили за возвращение к роли Доминика сумасшедший по тем временам для новичка гонорар — $25 млн, но Вин Дизель отказался. Любопытно, что «Форсажу 2» он предпочел другой сиквел, продолжение «Черной дыры» — «Хроники Риддика», который и был настоящим провалом.

Вин Дизель и Пол Уокер. «Форсаж», 2001 г.

А вот Пол Уокер остался спасать вторую часть и свою карьеру, за которую — в отличие от партнера — особо не опасался. К тому же теперь он был «плохим», а название стало полностью его — «2 Fast 2 Furious» можно перевести как «слишком быстрый и слишком яростный», и всё это можно было применить к Брайану. После событий первого фильма этот персонаж бросил полицейскую службу и подался в гонщики; впрочем, он снова потребовался закону — уже в своем новом качестве. И оказалось, что Брайан вполне справляется один — Доминик ему не особо и нужен. Отзывы критиков, конечно, были разгромными, но в прокате фильм принес $236 млн — правда, при вдвое большем бюджете.

Один раз «Форсаж» — всегда «Форсаж»

Конечно, не Пол Уокер превратил «Форсаж» в ту франшизу, которая сейчас процветает под руководством Вин Дизеля. Но он на эту роль и не претендовал; более того — судя по всему, Уокер не поверил в то, что режиссер Джастин Лин сумеет удержать эту серию в рамках, и занялся другими ролями. Впрочем, вне «Форсажа» ему не везло — буквально каждый проект с его участием проваливался в прокате и получал разгромную критику. «В ловушке времени», «Беги без оглядки», «Подстава» — скорее всего, Уокер очень хотел бы, чтобы этих картин в его фильмографии не было, но повернуть время вспять было невозможно. Сбежать из этой череды неудач можно было лишь одним способом — вернуться к той роли, по которой его знали во всём мире.

Третий «Форсаж» был странным проектом — с другими главными героями, которые гоняли по улицам Токио (он выходил с подзаголовком «Токийский дрифт»). В принципе, он даже почти окупился (сборы составили $159 млн), а Вин Дизель, кстати, всё же решился появиться в этом проекте — его Доминик мелькает в самом финале. И когда боссы студии Universal фактически отдали Джастину Лину эту франшизу «в кормление», то Уокер и Вин Дизель не особо и ломались, соглашаясь вернуться к своим ролям. И не прогадали. Следующие три части — с четвертой по шестую — были самостоятельной трилогией, которая подвела итог под «гоночной» эпопеей главных героев и вырулила серию в шпионский боевик. Сборы только росли — уже шестая часть заработала в прокате $788 млн; росли и гонорары актеров. Вин Дизель превратился в одного из ведущих продюсеров серии, а Пол Уокер занимался своей семьей и благотворительностью. Закрывать проект «Форсаж» никто и не думал — до тех пор, пока не случилась трагедия.

Место смерти Уокера на улице Геркулеса в Санта-Кларите (фото сделано в 2015 году)

Прощание с продолжением

Авария, в которую Пол Уокер и его приятель Роджер Родас попали на улице Геркулеса в калифорнийской Санта-Кларите 30 ноября 2013 года, разобрана досконально. В тот день актер участвовал в благотворительном мероприятии, а в обратный путь отправился на красном Porsche Carrera GT, который принадлежал Родасу. Официальной причиной трагедии стало серьезное превышение скорости — на одном из участков машина разогналась до 90-100 миль в час (145–160 км/ч) при ограничении 45 миль в час (около 72 км/ч), водитель не справился с управлением, врезался в дерево — и дорогой автомобиль загорелся. Погибли оба — и водитель, и пассажир.

Для съемочной группы «Форсажа» смерть Уокера стала полной неожиданностью. Работа над седьмой частью была в самом разгаре, и надо было принимать какое-то решение; очевидно, что любой вариант был плохим — либо с точки зрения морали, либо с точки зрения бизнеса. Раздумья продолжались несколько месяцев; в апреле 2014-го съемки возобновились — с новым сценарием и новым подходом к происходящему в кадре.

Фильм вышел в прокат в 2015 году — и стал кассовым хитом. Не в последнюю очередь потому, что вся эта картина превратилась в дань памяти Полу Уокеру, у которого фанатов было ничуть не меньше, чем у Вин Дизеля. Его персонажа из ленты не убрали — наоборот, фильм заканчивался так, что редко кто из зрителей мог сдержать слезы: герой Уокера играет с сыном на пляже, за ним наблюдает Доминик, который затем уезжает, не сказав ни слова — но его нагоняет на своем спортивном автомобиле Брайан, который спрашивает: «Хотел уехать, не попрощавшись?» Чтобы снять эти кадры, пришлось использовать двойников Уокера, которыми были братья актера Коди и Калеб. Но оно того стоило.

Сейчас «Форсаж» продолжается в самых разных видах — и как основная серия с героем Вин Дизеля и его семьей, и как серия спин-оффов, которые наверняка выйдут за рамки истории Хоббса и Шоу. Она успешна, приносит серьезные деньги — но над ней до сих пор нависает тень Пола Уокера и той трагедии на трассе в Санта-Кларите.

10 самых крутых машин и дочь Пола Уокера: что покажут в новом «Форсаже»

Фото: Dodge

Премьера юбилейного, десятого, эпизода легендарной киносаги «Форсаж» состоится 19 мая. Эта серия станет предпоследней в истории судьбы Доминика Торетто и его семьи. Одним из самых волнительных событий для фанатов франшизы станет появление на экране дочери погибшего актера Пола Уокера (Брайан О’Коннор в серии «Форсаж») — модели Медоу Уокер. По ее словам, она фактически выросла на этой киносаге и считает себя частью семьи «Форсажа». В своих соцсетях она поделилась, что в фильме вместе с ней снялись герои предыдущих частей франшизы, которые «видели ее взросление». Уокер появился в роли полицейского под прикрытием в фильме «Форсаж» в 2001 году, что принесло его карьере стремительный успех, а фильм вырос в культовую франшизу. В 2013 году, когда шли съемки седьмой части «Форсажа», Уокер погиб в автомобильной аварии. Фильм все-таки вышел, но часть сцен с его участием доснимали уже с помощью родных братьев Уокера.

Помимо ярких и знакомых персонажей зрителей «Форсажа 10» традиционно ждут невероятные автомобильные трюки, гонки и погони. Участие в них, разумеется, примет внушительное количество очень крутых классических и тюнингованных автомобилей, что давно является визитной карточкой киноленты. Autonews.ru внимательно изучил вышедшие трейлеры и выбрал самые интересные машины из будущего блокбастера.

1. Dodge Charger R/T

Dodge Charger R/T

Dodge Charger R/T (Фото: Dodge)

Любимым автомобилем главного героя киносаги Доминика Торетто, роль которого исполняет Вин Дизель, считается Dodge Charger R/T 1970 года. Брутальный маслкар появляется во многих частях франшизы, и, судя по трейлерам, «Форсаж 10» не стал исключением.

Обычный Dodge Charger R/T оборудован 375-сильным двигателем и может разогнаться до сотни за 6,1 с. Впрочем, в «Форсаже» принимает участие сильно модифицированный маслкар, который по сюжету достался знаменитому гонщику-грабителю в наследство от отца, который и проводил работы по усовершенствованию этой машины.

2. Chevrolet Impala

Chevrolet Impala

Chevrolet Impala (Фото: Chevrolet)

Десятый «Форсаж» подарит зрителям нового злодея по имени Данте в исполнении Джейсона Момоа. Этот персонаж является сыном Эрнана Рейса (Жоакин де Алмейда), который погиб в пятой части франшизы, и в новом фильме для противостояния с Домиником Торетто сядет за руль классической Chevrolet Impala фиолетового цвета.

Пол Уокер погиб из-за превышения скорости

Фото: Dia Dipasupil / Getty Images

Топовая версия заднеприводного купе оборудована 7,4-литровым мотором с отдачей 365 л.с. Однако для участия в уличной гонке с Dodge Charger R/T 1970 года выпуска Данте явно решил использовать модифицированную Impala c увеличенной мощностью.

3. Ford Fairlane

Ford Fairlane

Ford Fairlane (Фото: Ford)

По всей видимости, Данте является настоящим поклонником американских маслкаров. Лишь этим можно объяснить то, что главный злодей выбирает ярко-красный Ford Fairlane пятого поколения для похищения сына Доминика Торетто. Причем речь идет об очень редкой версии машины под названием R-code. Такой автомобиль оборудован 425-сильным двигателем. Разгон до 100 км/ч занимает у маслкара 5,2 с. Максимальная скорость — 206 км/ч.

4. Lamborghini Gallardo

Lamborghini Gallardo

Lamborghini Gallardo (Фото: Lamborghini)

Также в трейлерах можно увидеть эффектную сцену погони в Риме, где злодеи преследуют главных героев в том числе на Lamborghini Gallardo золотистого цвета. Этот автомобиль итальянская компания выпускала с 2003 по 2013 год. Суперкар является самой массовой моделью Lamborghini. За все время производства концерн собрал более 14 тыс. таких моделей. Автомобиль оснащен 5,2-литровым двигателем V10 и роботизированной коробкой передач.

5. Alfa Romeo 159

Alfa Romeo 159

Alfa Romeo 159 (Фото: Shutterstock)

Впрочем, крутые автомобили получили и итальянские полицейские, участвующие в этой погоне. Стражи порядка для преследования преступников используют Alfa Romeo 159 в самой мощной, 260-сильной, модификации. Разгон до сотни занимает у машины 7,2 с. Максимальная скорость — 240 км/ч. Причем этот автомобиль находится и в реальных автопарках полиции Италии. Правда, их у стражей порядка единицы.

6. Dodge Charger SRT Hellcat Redeye

Dodge Charger SRT Hellcat Redeye

Dodge Charger SRT Hellcat Redeye (Фото: Dodge)

Автомобили концерна Stellantis регулярно попадают в фильмы «Форсаж». Этой традиции не стали изменять и в новой части киносаги. В десятом эпизоде примет участие спорткар Dodge Charger SRT Hellcat Redeye серого цвета с заводским тюнинг-пакетом. Судя по трейлеру, по улицам итальянского Турина на этой машине будет гонять сам Вин Дизель, пытаясь уйти от погони главного злодея Данте. На Dodge Charger SRT Hellcat Redeye установлен 6,2-литровый V8 Hellcat мощностью 808 л.с. и 958 Н·м крутящего момента. Мотор работает совместно с восьмидиапазонной автоматической коробкой передач. Стоимость такого Charger составляет около $80 тыс.

7. Datsun 240Z

Datsun 240Z

Datsun 240Z (Фото: Datsun)

Японские автомобили не менее редкие гости в кинолентах «Форсаж». В предыдущих частях франшизы, в сценах гонок и погонь, можно было увидеть Toyota Supra Mk4 и Nissan Skyline GT-R. В новом фильме, в свою очередь, засветился легендарный японский спорткар Datsun 240Z. В коротком эпизоде эта модель смотрится очень эффектно благодаря необычному обвесу и турбинам нагнетателя воздуха, выведенным на капот. О появлении этого автомобиля в десятом «Форсаже» стало известно еще до первых опубликованных трейлеров. После этого в Сети возникали неоднократные споры, кто из персонажей сядет за руль этого спорткара. Однако, судя по видеороликам, управлять Datsun 240Z будет некий второстепенный персонаж женского пола.

8. Chevrolet El Camino

Chevrolet El Camino

Chevrolet El Camino (Фото: Chevrolet)

Ссора Вина Дизеля с Дуэйном «Скалой» Джонсоном закончилась тем, что последнего продюсеры заменили в киносаге другой звездой WWE — Джоном Синой. Знаменитый рестлер дебютировал в «Форсаже 9» и вновь вернется на экран в десятой части фильма. Его герой Джейкоб Торетто (младший брат Доминика) будет ездить на Chevrolet El Camino, который представляет собой гибрид легкового автомобиля и пикапа. Кроме этого, машина для «Форсажа» отличается от обычных наличием компактной ракетной установки.

9. Porsche 911 GT3 RS 997

Porsche 911 GT3 RS

Porsche 911 GT3 RS (Фото: Porsche)

В официальных трейлерах также мелькает Porsche 911 GT3 RS 997 зеленого цвета, который участвует в уличной гонке. Экстремальный спорткар для езды по трекам оборудован 3,7-литровым мотором с отдачей 450 л.с. Машина может разогнаться до 310 км/ч. Впрочем, история этого спорткара в «Форсаже» оказалась скоротечна: машина ценой $140 тыс. была уничтожена взрывом.

10. Nissan Silvia

Nissan Silvia

Nissan Silvia (Фото: Nissan)

  • Авария Пола Уокера: что случилось со звездой «Форсажа» 9 лет назад
  • Машины из «Форсажа»: 12 самых интересных моделей
  • На аукцион выставили суперкар, принадлежавший звезде «Форсажа». Фото

Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»

Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Слева направо: Винс, Летти, Доминик, Брайан, Леон, Миа, антагонист фильма Джонни Тран и ДжессиБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Брайан постепенно узнаёт, что для Доминика нет ничего важнее преданности. Всех близких друзей он называет своей семьёйБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Тедж и БрайанБрайан и РоманБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Нила и ТакасиШон и ХанБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Торетто с Фениксом, Брагой и Жизель. В следующем фильме у девушки начнётся роман с ХаномБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Хоббс и ЕленаКоманда Торетто в пятом фильмеЛетти и ШоуБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»В фильме Хоббс неоднократно показывает, что готов использовать бою все доступные средстваБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Доминик и Мистер НиктоБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Весь фильм Сайфер пытается убедить Торетто, что его привязанность к людям, которых он называет «семьёй» — лишь биологический инстинктБыстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж»Быстрые и дерзкие: истории и герои франшизы «Форсаж» Роль злодея исполнил на этот раз Идрис Эльба

Франшиза «Форсаж» началась 20 лет назад, и за это время герои успели пересечь чуть ли не весь земной шар. Однако наверняка самые безумные погони ещё впереди: помимо девятой части нас ждут ещё два фильма о приключениях команды Доминика Торетто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *