Почему на фото лицо перекошено
Перейти к содержимому

Почему на фото лицо перекошено

  • автор:

Почему лица в углу слегка наклоняются почти во всех камерах смартфонов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы ответить на этот вопрос.

1 Ответ

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.

Добро пожаловать на сайт Фотопедия, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.

Похожие темы

  • белый серый в некоторых областях?
  • Млечный Путь с мобильным телефоном, как это возможно?
  • Какие аппаратные характеристики делают отличную камеру телефона?
  • Могу ли я установить на камеру телефона объектив и переменный ND-фильтр?
  • Существуют ли какие-то особые ограничения на размер отпечатка с камеры телефона, помимо общих правил?
  • Телефоны с большим фокусным расстоянием для портретов?
  • Продолжать фотографировать со смартфона или купить камеру для практики?
  • Почему разные смартфоны с одинаковым разрешением мегапиксельной камеры имеют разное качество изображения?
  • Уменьшает ли разрешение камер телефона размер пикселя?
  • Почему камера моего телефона OnePlus One генерирует темные картинки?

Если перекосило лицо

Мышцы лица, отвечающие за мимику, устроены не совсем обычно. Большинство поперечнополосатых мышц в теле человека отвечают за те или иные движения: они прикрепляются к костям рядом с суставами и обеспечивают сгибание-разгибание, повороты внутрь-наружу, приведение-отведение. Мимические мышцы прикрепляются к костям черепа лишь одним концом. Второй вплетен в кожу. При сокращении такой мускулатуры те или иные участки кожи смещаются, собираются в складки, растягиваются, и на лице появляется мимика. Сокращения мышц лица обеспечиваются VII парой черепно-мозговых нервов — их называют лицевыми нервами.

Паралич лицевого нерва

  • Инфекции: ветрянка, герпес, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, грипп и другие ОРВИ;
  • Менингит и менингоэнцефалит — воспаление головного мозга и его оболочек;
  • Черепно-мозговые травмы. Чаще всего паралич лицевого нерва развивается после ушиба головного мозга, перелома основания черепа;
  • Опухоли головного мозга;
  • Средний отит — воспаление среднего уха (барабанной полости).

Если не удается установить причину заболевания, то врач диагностирует идиопатический паралич лицевого нерва, который еще называют параличом Белла. Он встречается примерно в 50%-80% случаев. Обычно паралич Белла начинается внезапно, нарушения нарастают в течение 2-х суток (48 часов). Могут беспокоить головные боли, слабость, боли за ухом, снижение вкусовой чувствительности и повышенная чувствительность к звукам.

При параличе лицевого нерва ослабляется мимика, как правило, на одной половине лица. Когда больной пытается улыбнуться, обнажить зубы, открыть рот или зажмуриться, лицо становится асимметричным, перекошенным. Глаз на пораженной стороне постоянно открыт.

На приеме невролог опрашивает и осматривает больного. Врачу важно понять, когда и как появились нарушения, что им предшествовало, какие еще болезни есть у пациента. Во время осмотра невролог выявляет расстройства функции мимических и жевательных мышц.

После этого врач назначает обследование. Оно может включать:

  • Электромиографию. Исследование, во время которого специальный прибор регистрирует электрические импульсы от мимических мышц;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это исследование помогает выявить патологические изменения, которые привели к параличу.

Лечение

  • Упражнения для мимических мышц;
  • Массаж лица;
  • Физиотерапия;
  • Противовоспалительная терапия: применяют глюкокортикостероиды — гормональные средства, которые подавляют иммунные и воспалительные реакции;
  • Противовирусные и антибактериальные средства, если паралич возник на фоне инфекции;
  • Защита глаза на пораженной стороне. При параличе лицевого нерва больной не может закрыть глаз. Для его защиты используют увлажняющие капли («искусственная слеза»), глазные мази с антибиотиками, специальную «стеклянную» повязку.

Чем грозит заболевание?

Если сразу обратиться к врачу и начать лечение, то функции нерва можно восстановить полностью или хотя бы частично. Если же лечение не проведено вовремя, то паралич может сохраниться на всю жизнь. Больше всего от этого пострадает глаз на пораженной стороне. Из-за того, что больной не может сомкнуть веки и моргнуть, конъюнктива и роговица не увлажняются слезой, они высыхают. Снижается зрение вплоть до полной слепоты.

Блефароспазм

Глазницу человека на лице окружает круговая мышца глаза. Благодаря ей человек может смыкать веки и зажмуриваться. Состояние, при котором происходит непроизвольное сокращение этой мышцы, называется блефароспазмом.

Основные причины блефароспазма:

  • Лицевой параспазм. Это заболевание, как правило, возникает у пожилых людей. Считается, что оно вызвано нарушением баланса между отделами нервной системы. Блефароспазм — одно из проявлений лицевого параспазма. Второе возможное проявление — оромандибулярная дистония — гримасы, дрожание нижней челюсти, её непроизвольные движения. Иногда блефароспазм сочетается с оромандибулярной дистонией;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Рассеянный склероз;
  • Менингит, менингоэнцефалит;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения;
  • Отравление токсичными веществами и некоторыми лекарствами;
  • Воспалительные заболевания глаза (кератиты, конъюнктивиты), носа, его придаточных пазух, зубов. В результате распространения воспалительного процесса происходит раздражение ветвей тройничного нерва и возникает рефлекторный блефароспазм.

Обычно больной человек начинает быстро моргать, постепенно напряжение круговой мышцы нарастает, и глаз сужается. Временами происходит сильное непроизвольное зажмуривание. Из-за этого глаз не может полноценно выполнять свои функции, возникают сильные неудобства.

При таких симптомах необходимо посетить офтальмолога и невролога. После осмотра врач может назначить электромиографию, МРТ головы. Важно выявить заболевание, которое привело к развитию блефароспазма — это поможет правильно назначить лечение.

Лечение

  • Лечение основного заболевания;
  • Успокоительные средства;
  • Физиотерапия и рефлексотерапия.
  • Препараты, улучшающие мозговой кровоток и работу нервной системы;
  • Для снижения тонуса круговой мышцы глаза невролог может назначить ботулинотерапию.

Наибольшие шансы на благоприятный исход и полное восстановление нарушенных функций есть в тех случаях, когда правильное лечение начато вовремя. При возникновении первых симптомов не стоит тянуть с визитом к врачу.

Также стоит помнить о том, что внезапно возникшая асимметрия лица является одним из симптомов инсульта. Это — опасное состояние. Оно требует немедленной госпитализации в стационар.

Почему я получаюсь на фотографиях с кривым лицом? Неужели я в реальности такая? ! о_О

Если сфотографироваться на обычную камеру на телефоне, у меня выходит перекошенное лицо, глаза на разном уровне.. . Я надеюсь, я такая только в камере.

Голосование за лучший ответ
не надо надеяться
фотки в студию. А иначе безпредметный разговор
где? что? какое фото..
Не верь зеркалу, там обратное изображение.

у всех людей ассиметричные лица . у нас у всех на разном уровне глаза, уши, брови, ресницы и это нормально . другое дело -как получаешься на фотографиях . здесь зависит от того кто и как снимает . а телефонная камера -ШИРОКОУГОЛЬНАЯ и поэтому при по мощи неё получаются большие искажения перспективы. . совет -не снимай СЕБЯ телефоном и всё будет в порядке.

Главное — чтобы ноги не были кривыми.
Именно на них смотрят в первую очередь. А не на лицо.

просто фотограф кривой)) ) Если даже у человека перекошено лицо и глаза на разном уровне, настоящий фотограф снимет его с такой точки. что все будет нормалтно

Неча на зеркало пенять.

Самофото с телефона чаще всего действительно искажает лицо. Это очередной намек на то, что фоткать себя неразумно )

Паралич мимической мускулатуры лица – симптомы и лечение

Паралич мимической мускулатуры лица — это отсутствие произвольных движений мимической мускулатуры, обусловленное поражением двигательных центров головного мозга, проводящих путей центральной или периферической нервной системы. То есть, это заболевание, при котором часть лица «не работает». Паралич мимической мускулатуры всегда связан с нарушением проводимости импульса по лицевому нерву (VII пара черепно-мозговых нервов).

Функции лицевого нерва

paralich1

Лицевой нерв иннервирует (обеспечивает связь с центральной нервной системой) мимические мышцы, отвечающих за движение мышц лица и выражение всех наших эмоций.
Лицевых нервов всего 2: правый и левый, каждый из которых отвечает за соответствующую половину лица. Лицевой нерв имеет пять ветвей: 1-я ветвь иннервирует мышцы верхней трети лица, 2-я и 3-я иннервирует мышцы средней трети лица, 4-я ветвь отвечает за движения нижней трети лица и 5-я ветвь приводит в работу мимическую мышцу шеи – m. platysma. Лицевой нерв единным стволом выходит из черепа через шилососцевидное отверстие пирамиды височной кости. Деление на ветви происходит в области околоушной слюнной железы.
Нарушение целостности нерва приведет к параличу мимической мускулатуры, которую он иннервирует. Соответственно, если повреждение нерва произошло в полости черепа, в канале височной кости и также до момента отхождения ветвей, то паралич проявится на всей половине лица, соответствующей стороне повреждения. Если же повреждена какая-то из ветвей или несколько ветвей лицевого нерва, то паралич возникнет только в тех зонах, где находятся мышцы, которые иннервируют данные ветви. Самая тяжелая степень паралича мимической мускулатуры – это повреждение лицевого нерва на уровне ствола.

Как проявляется паралич лица? Симптомы паралича лица

paralich2

Проявляется это следующим образом: половина лица, либо какая-то его часть, не выражает никаких эмоций, отсутствуют движения. Человек не может улыбнуться, удивиться и тд. В покое наблюдается асимметрия лица, а сторона, на которой лицевой нерв поврежден, опущена вниз (бровь, нижнее веко, угол рта находятся ниже, ткани щеки провисают). При мимике асимметрия усиливается. Все это приводит к снижению социальной активности людей с данным заболеванием, возникают трудности при общении с людьми. Но данная проблема заключается не только в эстетически неудовлетворительном внешнем виде. Имеется также ряд и функциональных нарушений:

1) Нарушение дикции, произношение многих звуков дается с трудом, речь невнятная, за счет отсутствия тонуса круговой мышцы рта и мышц щечной области;
2) Трудности при приеме пищи, особенно жидкости;
3) Трудности при чистке зубов;
4) Не редко наблюдается слюнотечение;
5) Жалобы на отсутствие слезы, неполное смыкание век, что приводит к развитию кератита, конъюктивита, что может закончится потерей глазного яблока. В этом случае достаточно часто прибегают к блефарорафии (сшиванию век), при которой необходимо постоянное использовать глазные каплей и мази;
6) Так же может быть и обратная ситуация, при которой наблюдается постоянное слезотечение, связанное с отсутствием прилегания нижнего века к глазному яблоку;
7) Появление затрудненного носового дыхания в связи с тем, что мышцы носа не работают и формируется клапанный эффект.

Все вышеперечисленные симптомы значительно снижают качество жизни человека с данным диагнозом.

Причины развития паралича лицевого нерва:

  1. Доброкачественные и злокачественные новообразования мозга, что чаще всего связано с невриномами слухового нерва;
  2. Заболевания и новообразования среднего уха;
  3. Травмы и операции в височной области;
  4. Травмы и операции околоушной области, что нередко является ятрогенным осложнением при удаление плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы;
  5. Злокачественные образования околоушной слюнной железы;
  6. Вирусные инфекции, в том числе и вирус герпеса человека;
  7. Идиопатические поражения – паралич Белла.

Лечение паралича мимической мускулатуры лица

paralich8

Лечение паралича мимической мускулатуры нельзя откладывать! В данном случае время не терпит! Связано это с не с самим нервом, а с изменениями, которые происходят в мимической мускулатуре. Нерв можно восстановить и через 25 лет после возникновения первых признаков паралича, но вот вернуть возможность движения мышц не получится. Современные исследования показывают, что мимические мышцы полностью теряют возможность к сокращению через 2 года отсутствия их движений. Мышцы, не получающие функциональную нагрузку, атрофируются, мышечная ткань замещается на фиброзную, а такие ткани не способны сокращаться.

Операции, проводимые при данном заболевании:

Нейропластика: жевательный нерв, подъязычный, кросс пластика, комбинация методов.

Данный метод подходит для пациентов с длительностью заболевания не более 1,5-2-х лет. Суть данного метода заключается в реиинервации лицевого нерва (к «неработающему» лицевому нерву подшивается нерв, который проводит импульс) другим двигательным нервом (как правило, используется жевательный нерв, либо подъязычный нерв). Операция проводится с использованием современной микрохирургии. Данная операция проводится в стационаре под наркозом и относится к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Волокна работающего нерва прорастают по лицевому нерву, таким образом импульс доходит до мимических мышц и они начинают сокращаться. Как следствие, появляются движения лица, восстанавливается определенный объем мимики.

paralich7

Кросс-нерв – это нервный аутотрансплантат взятый с икроножного нерва (n.suralis) через мини-разрез в области лодыжки. Данный аутотрансплантат сшивается с лицевым нервом на здоровой стороне и через туннель (без видимых разрезов) проводится и вшивается в лицевой нерв на поврежденной стороне. Через данный трансплантат нервный импульс проходит со здоровой на больную сторону, приводя в движения мышцы на поврежденной стороне лица. При этом донорская зона (нога) функционально не страдает, функция не нарушается. Данный метод часто используется в клинической практике в сочетании с другими методами лечения.

Реабилитационный период занимает от 4-х месяцев до 2-х лет. В данном периоде необходимо строго выполнять рекомендации: ежедневная миогимнастика, миостимуляция, массаж.

Иллюстрация нейропластики лицевого нерва с использованинем жевательной ветви тройничного нерва:
paralich3

Аутотрансплантация мышцы (стройная мышца, широчайшая мышца спины)

Данный метод подходит для пациентов с длительностью заболевания более 1,5-2-х лет. Суть данного метода заключается в переносе мышцы с донорской зоны (стройная мышца – бедро, широчайшая мышца – спина) на лицо, при котором сосуды мышечного лоскута вшиваются в сосуды лица при помощи микроскопа. Таким образом, данный аутотрансплантат кровоснабжается и «приживается». Мышца реиннервируется через жевательный (либо подъязычный) нерв и кросс-нерв. Данная операция проводится в стационаре под наркозом, которая также является высокотехнологичной. Пересаженная мышца иммитирует сокращения мышц средней зоны лица, то есть появляется улыбка. В донорской зоне остается незаметный тонкий рубец, функция которого не нарушается.

Реабилитационный период занимает от 4-х месяцев до 2-х лет. В данном периоде необходимо строго выполнять рекомендации: ежедневная миогимнастика, миостимуляция, массаж.

Иллюстрация аутотрансплантации стройной мышцы:
paralich4

Аутотрансплантация мышц (височная мышца).

Данный метод подходит для пациентов с длительностью заболевания более 1,5-2-х лет.
Суть данного метода заключается в перемещении височной мышцы без нарушения ее кровоснабжения и иннервации в область средней зоны лица, с формированием носогубной складки. Данная операция проводится в стационаре под наркозом. При сокращении данной мышцы формируется улыбка. Также данным методом достигается симметрия лица в покое.
Реабилитационный период занимает от 4-х до 10-ти месяцев. В данном периоде необходимо строго выполнять рекомендации: ежедневная миогимнастика, миостимуляция, массаж.

Иллюстрация транспозиции височной мышцы:
paralich5

Статическая коррекция лица.

paralich9

Данный метод подходит для пациентов с любой длительностью заболевания. Часто используется как дополнение к ранее описанным вариантам лечения.
Суть данного метода заключается в перемещении и фиксации мягких тканей лица на больной стороне в симметричное положение относительно здоровой стороны. Результатом является симметрия лица в покое, движения не появляются (если данный метод используется отдельно, без сочетания с ранее описанными методами). При данной коррекции часто используются нити, сетки, фасции для дополнительной фиксации тканей.
Реабилитационный период занимает от 1-го до 6-ти месяцев.

При всех методах хирургического лечения разрезы проводятся, как при подтяжке лица, в волосистой части головы, по естественной складке в предушной области, за ушной раковиной. После таких разрезов не остается видимых рубцов. Донорская зона, вне зависимости от метода, функционально не несет потерь.

Результаты хирургического лечения паралича мимической мускулатуры лица

Результат данных операций (за исключением статической коррекции) проявляется не сразу. Как правило, результат проявляется через 4-8 месяцев — появляются первые слабые движения, которые постепенно усиливаются при обязательном соблюдении рекомендаций специалиста. Это связано с тем, что нервы прорастают заново, по данным литературы – до 1 мм в сутки. Сначала появляются ощущения в виде «прострелов», «бегающих мурашек» и тд. Это свидетельствует о росте нерва по ходу нервных волокон. Первые движения достаточно слабые, так как мышцы долгое время были без нагрузки, поэтому требуется время, чтобы для их функционального восстановления, при этом необходимо их постоянно рационально нагружать. Таким образом, реабилитация занимает очень важную ключевую роль в итоговом результате. И пациент должен быть готов к ежедневным занятиям и не моментальному результату.

Какие обследования необходимы перед операцией?

paralich6

Перед операцией требуется определенный объем обследований:

  1. Консультация нейрофизиолога;
  2. Электромионейрография (ЭНМГ) мимических и жевательных мышц;
  3. УЗИ мягких тканей лица;
  4. УЗИ и ангиография сосудов лица и донорской зоны (при аутотрансплантации мышц);
  5. Общая предоперационная подготовка.

Где проводят хирургическое лечение паралича мимической мускулатуры лица?

Специалистами отделения челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии ФГБУ НКЦО ФМБА России совместно с отделением заболеваний уха разработана и внедрена в практику уникальная методика хирургического лечения пациентов с параличом мимической мускулатуры лица. Первые операции пациентам с данной патологией в России выполнены специалистами ФГБУ НКЦО ФМБА России — отохирургом, д.м.н. Хассаном Диабом и челюстно-лицевым хирургом Екатериной Орловой.

Здоровый человек редко задумывается насколько важна мимика и какую она играет роль в нашей жизни, особенно улыбка. Улыбайтесь чаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *